Sunday, October 14, 2012

Manga Review: The School Secret Agent

First time talking about comics here. Heheeee. I don't really like buying comics/manga because I think they're expensive. I mean, 17k IDR for maximum an hour reading?! I think it's not worthed :| #pelit. Waktu aku SD tuh ya, pas lagi sering-seringnya beli komik Chibi Maruko Chan (I was an avid collector of them back then), harga komik cuma 8.500 lhoo. Trus makin lama naik 500 demi 500 perak. Pas harganya udah diatas 10.000, I stopped buying them. Hehehe. #pelit #lagi

Aku lebih suka minjem komik ke temen atau rental komik (atau minjem ke temen yang minjem dari rental komik. hahaha *dadah-dadah ke Oja ;)*). But since we (me and Oja) got separated by college now, dan aku males ke rental komik sendirian, jadi sejak kuliah aku udah jarang baca komik, kecuali komik Hai, Miiko! yang dikoleksi sama adekku. Tapi kalo ada komik menarik yang nyelip di obral komik di toko buku, hampir dipastikan aku bakal langsung beli. *ini jadi dari tadi mengumbar kepelitan diri sendiri aja ya aku -_-*

Nah, sekarang aku akan memperkenalkan salah satu seri komik yang jadi 'my favorite of all time'. Dia adalah..............................................................."The School Secret Agent"!!! Atau judul jepangnya "Manabiya Sannin Kichisa". Ada yang pernah denger atau baca? Komik ini memang ga terkenal sepertinya, haha. Dan sampe masuk ke barisan yang diobral di toko buku gitu yaaa berartiii ..... (fill in the blank) Tapi  gak terkenal bukan berarti gak bagus, dan terkenal bukan jaminan bagus, jadi aku sukaaaaa sekali sama komik ini :3

The School Secret Agent
by Nanpei Yamada
(and yup, that's my bed sheets)

Pas awal beli rada gambling juga soalnya langsung beli seri ke 1, 2, dan 3. Tapi kan lagi obral jadi ya udahlah (FYI, beli 3 komik obral bisa dapet satu komik biasa lhoo). Ternyata ceritanya nagih! Komik ini ada 4 seri, tapi yang aku temuin cuma 3. Seri terakhirnya waktu itu belum nemu. Aku merasa digantung T-T. Jadi pas nemu seri keempatnya (di obralan juga. hahahah), tanpa pikir panjang langsung beli! Walaupun ga diobral juga kalo nemu pasti bakalan aku beli deh.

Soooo, what's so cool about this manga?
Ceritanya tentang agen rahasia di sebuah SMA Jepang, mereka disebut Sannin Kichisa. Agen rahasianya ini bukan yang ala-ala film Hollywood ya, tapi ala-ala Jepang. Hahaha gimane tuh? Yang paling khas adalah baju aksi mereka yang bernuansa Jepang. Trus rada-rada kayak ninja gitu gayanya, pake shuriken juga kadang (intermezzo fact: ninja itu aslinya emang agen rahasia jepang yang kerennn bangetttt :D). Nah, Sannin Kichisa ini diketuai oleh seorang pengurus sekolah dan berangotakan dua orang murid, cewek dan cowok. Untuk anggota murid, ada regenerasi, karena mereka gak mungkin ada di sekolah itu terus kaan...

Apa yang mereka lakukan? Tentunya membela kebenaran dan keadilan :D Kalau ada ketidakberesan di sekolah itu (misalnya, guru yang melakukan pelecehan seksual ke murid, misteri "hantu" disekolah, dll), mereka yang mengurusnya. Gerakan mereka independen dan nggak resmi. Jadi emang bikin sendiri aja (demi passion dalam membela kebenaran) dan guru-guru juga murid-murid di sekolah pun gak tau siapa mereka sebenarnya. Tapi mereka jadi idola dikalangan murid karena Sannin Kichisa biasanya lebih pro ke murid dan tentunya, karena mereka keren sekaliiiiii *.*


Di seri pertama kita harus menebak-nebak sendiri, sebenernya anggota Sannin Kichisa itu siapa yaaa... Semuanya terlihat mencurigakan. Haha. Oiya, nama-nama julukan untuk anggotanya diambil dari nama-nama penjahat di Kabuki, sejenis drama klasik di Jepang. Julukan mereka itu Oshou, Obou, dan Ojou.

Ada beberapa kejanggalan juga sebenernya dalam cerita komik ini (salah satunya, anggota Sannin Kichisa musti sering ke sekolah malam-malem karena pada saat itulah mereka meeting dan beraksi, tapi apa orang tuanya gak marah? -,-), tapi buat aku sih itu gak begitu mengganggu, karena minor banget kesan janggal yang tertangkap.

Kesan seru dan menegangkannya lebih banyak soalnya. Ada action, strategi, juga drama yang seru tapi nggak lebay. Komik ini genre nya bukan romance, jadi jangan berharap bakal ada cium-ciuman disini. Hahahahah. Genre nya lebih ke action comedy kali ya. Tapi ada juga tentang persahabatan, persaudaraan, gitu-gitu deh. Oiya, komik ini juga mengangkat tentang self esteem, dimana Yaaya, anak baru yang pemalu, menjadi lebih berani dan yakin dengan dirinya sendiri setelah menjadi anggota Sannin Kichisa. Jadi kayak pencarian jati diri gitu deh. Maybe it's cliche, but it happens around us (and to ourselves) kan?

Sayang banget cuma 4 seri..... :( Padahal bakalan seru banget kalo dilanjutin seenggaknya sampe seri belasan. But well, I still like it, tho. Recommended! :)

2 comments:

Putoki said... [Reply to comment]

Haloo salam kenal :D

Waaah... ini komik favoritku jugaaa... kangen deeh.. kalau dulu aku selalu baca di tempat rental komik. Komik ini salah satu komik yg paling menginspirasi aku sampai sekarang, jd suka bikin cerita serupa, hehehe...

Suka banget sama komik yang genrenya begini, ada misteri ala detektifnya, action, dan cerita di sekolah. Sayaaang banget romance-nya sangat implisit... Padahal lucu tuh hubungan antara si kakak ketua klub jurnalis sama ketua osisnya (lupa namanya siapa ^^).

Soal kejanggalan di atas, memang aneh kalo para sannin enak aja keluyuran malam2, tapi yaa namanya juga komik... Tapi beda ceritanya kan kalo mereka itu sekolah di asrama? Nah, soal komik detektif2 sekolah yg tinggalnya di asrama dan bergenre sama dengan komik ini, aku rekomendasiin satu judul, Private Eyes. Komiknya terdiri dari 3 jilid. Bedanya, dalam 3 jilid komik itu, kasus yg mereka pecahkan cuma 1 kasus. Artinya misterinya cukup kompleks kan ya? Menarik deh :) Coba baca juga yaa

novi said... [Reply to comment]

Salam kenal jugaa :D
Waah keren banget suka bikin komik. Iya yaa, coba romance nya di eksplor lagi, pasti seru kan. Haha.
Makasih rekomendasinya ya! Nanti aku cari komiknya :D

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...